当前位置: 首页单位简介新闻动态 — 正文

上一条:《医养结合机构运营管理》教材第二次推进会线上顺利举行 下一条:基地主办第三届西部老年健康发展高峰论坛暨第八期医养结合培训班

智库专家参加第七届南国公共管理研究生论坛暨数字时代的智慧养老研讨会

2022年11月6日,第七届南国公共管理研究生论坛暨“数字时代的智慧养老”学术研讨会在线上隆重举行。本次会议受广东省研究生创新教育项目资助,由广州大学主办、广州大学公共管理学院承办,智库专家雷晓康教授受邀参加并作主旨报告,基地社会保障专业研究助理集体参会学习。

广州大学公共管理学院院长陈潭教授主持会议开幕式。广州大学副校长张其学教授代表主办单位致欢迎辞,他对出席会议的专家学者和诸位研究生的到来表示热烈欢迎,随后他结合学习贯彻党的二十大精神,从战略高度对智慧养老和社会保障方面的文本论述进行了解读。他认为,本次论坛不仅是对会议主题开展深度聚焦与研讨交流的一次宝贵机会,而且是促进研究生学术成长的一次线上承载。

中山大学社会保障与社会政策研究所所长岳经纶教授作了题为《养老托育事业的发展与社会政策的照顾转向》的学术报告。他立足新时代以来党和国家对养老托育事业发展重视的背景,分析了福利国家转型与社会照顾范式的形成,并从理念创新和拓展政府领域两方面展望中国社会政策的发展。

西安交通大学人口与发展研究所所长李树茁教授围绕“农村老年人风险与治理”展开学术演讲。他以可持续生计分析框架和社会生态系统理论构建分析框架,从“构建跨学科框架、养老风险的指标结构、农村家庭养老服务风险与研究框架”三个方面深入剖析了农村老年人的风险感知差异及其治理对策。

东北大学文法学院院长张雷教授作了题为《构建“区块链+社区居家养老”服务体系新路径》的主旨演讲。张教授从党的二十大报告出发,回应人口老龄化的社会现实,提出迫切需要创新社区居家养老模式的新要求。“区块链”以“技术赋能”的方式对国家治理体系和治理能力现代化产生重要影响,建立基于区块链的社区居家养老体系将为破解社区养老“难点”与“痛点”提供新思路。当前区块链技术推动养老服务业发展已得到政策的广泛支持,在社区养老中应用区块链技术意识可以建立社区居家养老服务的信任机制,二是可以解决养老领域的监管难题,三是满足老年人居家养老的多层次、多元化需求。但就现实的发展而言,“区块链+社区居家养老”模式尚处于理论+实践探索阶段,在未来的发展中不仅需要政府的政策与资金引导,更需要养老服务相关企业自主参与。

郑州大学政治与公共管理学院院长高卫星教授汇报的题目是《加强顶层设计,积极应对人口老龄化》,通过分析我国人口老龄化的特点,提出了强化养老服务顶层设计的四点建议。具体而言,高卫星教授指出我国人口老龄化具有以下四个特点:一是老年人规模大,老龄化速度快;二是地区城乡发展不平衡,省域老龄化程度差异大;三是人口老龄化与人口负增长叠加;四是“少子化”、“高龄化”、“空巢化”与老龄化并存。他根据老龄化特点,提出应加快《养老服务法》立法进程,破除建设养老机构床位要多、配置要高的惯性认识,聚焦中西部人口负增长地区尤其是其中的农村地区,以及聚焦家庭,切实提升家庭发展能力的建议。

兰州大学管理学院院长何文盛教授汇报的题目是《超越碎片化:整体绩效观的源起、意涵与实现路径》。报告的第一部分是研究背景,他提出了政府可能通过“整体绩效观”消解“碎片化”管理不利影响的观点。第二部分是政府绩效碎片化的症结,他从政治体制、多元治理、主题认知和业务流程四个层面分析了绩效碎片化的内在逻辑。第三部分是整体绩效观的理论缘起,从整体政府、整体性治理与协同治理理论引出整体绩效观。第四部分是整体绩效观的核心意涵,他介绍了整体绩效观的意涵、核心特征以及作为整体的内在逻辑。最后,何文盛教授简略说明了整体绩效观的实现路径和未来研究展望。

西北大学公共管理学院院长雷晓康教授发表题为《以医养结合为抓手,助推养老服务体系高质量发展》的演讲。首先阐述了二十大报告对于社会保障的表述内容,并对其提出的构建体系的逻辑、表述的内涵都做了解析,并介绍了二十大报告中对医养结合工作发展的未来指引,以二十大的背景引入我们的医养结合如何助推养老服务体系高质量发展,总结了当前在医养结合领域政策演进背景和阶段性成果,并以多案例的形式提出了当前医养结合的实践推进与现实困境,最后从供需两侧提出了医养结合优化路径助推医养结合服务体系高质量发展的破局之思。

华侨大学政治与公共管理学院院长汤兆云教授以《城乡居民养老保险:现实困境与发展前景》为题,以二十大报告“健全社会保障体系”为背景,通过“社会统筹+个人账户”的制度框架指出我国城乡统筹发展中的主要特征,指出数据中央、地区财政对参保对象的补贴情况。同时,就“城乡居民养老保险制度是社会保险制度吗”问题展开论述,指出城乡居民养老保险制度并不是真正意义上的社会保险制度,类似福利化的城乡居民社会养老保险并不适合中国国情,甚至导致了城乡居民社会保险待遇远低于其他人群、地区之间相差悬殊。在此基础上,提出了城乡居民养老保险制度的四点趋向。最后强调了两点内容:社会保障制度创新至关重要与城乡居民养老保险制度对于中国经济社会人口等有着至关重要影响。