当前位置: 首页单位简介新闻动态 — 正文

上一条:基地专家当选陕西省老年学和老年医学学会老龄事业研究专委会委员及副主任委员 下一条:基地成功举办“第四届国家治理与社会治理现代化:跨学科对话与反思”学术研讨会

2023年12月19日,基地主任雷晓康教授受邀参加“新征程·共赋能·谱新篇瑞众保险陕西分公司中介高校游学研修班”,并以《个人养老金落地开阀 数字赋能助推第三支柱养老保险发展》为题进行授课。

基地主任雷晓康教授表示,完善“三支柱”养老保险体系,是我国养老保险制度的优化目标之一,但作为第三支柱重要组成部分的个人养老金发展较为缓慢。近些年我国第三支柱养老保险相关政策尽管不断丰富,但个人养老金发展仍然低于预期。养老投资储备资金不足、养老投资知识及意识缺乏、投资渠道狭窄、收益率缺乏竞争力等,是我国第三支柱养老保险发展面临的现实困境。数字化、信息化等高速发展为此提供了新的机遇。数字赋能更符合第三支柱养老保险受众需求、提升其可操作性,通过打通三支柱养老保险产品、广泛开展公众养老投资教育、规范个人养老金市场、建立简易投资模式等方式,能够更好推动第三支柱养老保险高速发展。

此次课堂得到学员们的高度评价,现场气氛活跃,课后学员们积极提问并与雷晓康教授进行深入交流和沟通。