日常动态

当前位置: 首页应急管理日常动态 — 正文

上一条:《数字政府概论》教材编写启动会顺利召开 下一条:西北大学公共管理学院(应急管理学院)推免生学术职业规划交流会

我院硕士研究生参与撰写的案例成功收录中国公共管理案例库

日前,我院雷晓康教授的硕士研究生成纪宏参与撰写的《层层加“码”和“码”不蹄:防疫“健康码”的基层实践健康吗?》案例获得“清华大学2020年中国公共政策案例分析大赛”优秀案例,经过修改完善后,成功收录于中国公共管理案例库。

清华大学中国公共政策案例分析大赛旨在为关注公共政策与社会问题的同学提供一个学习探索和思想交流的平台,近五年来累计吸引全国400多所高校的2500多支队伍近万名同学参赛。2020年5月—8月,我院硕士研究生成纪宏同国内其他三所高校硕士生积极合作,最终完成案例的全文及分析报告。《案例》梳理了北镇防疫“健康码”宣传推广政策的执行故事。

疫情防控期间,北镇政府为了实现政策目标,通过采取“人情攻略”等具有形式主义色彩的工具,短短一周内申领率从10%提升到103.39%。由此,可以看出健康码宣传推广作为最初的政策目标被层层加码,从中央层面到县级层面,政策目标逐渐被置换,申领率逐渐成为基层实践追求的目标,甚至成为基层单位之间的角逐赛。《案例》研究了北镇防疫“健康码”宣传推广政策基层实践中的“不健康”现象及其原因,思考如何避免“不健康”现象的基层再现成为需要人们重点关注、回应与解决的问题。

我院高度重视案例教学的工作,近年来积极承办了第三届西北地区MPA论坛暨公共管理案例开发与教学研讨会、全国MPA“社会保障”课程教学与案例研讨会、首届“哲寻杯”西北地区大学生公共管理案例方案设计与决策对抗大赛等专业赛事。同时,学院积极引导学生关注公共政策问题,深度了解中国现实国情,切实提升敏锐的问题意识、科学的分析能力和创新的思维方式,鼓励学生走向田野进行案例开发和参与国内案例研究大赛。近年来,学院本科生、研究生先后获得“清华大学2019年全球SDGs公共政策案例分析大赛”优秀奖、第三届中国研究生公共管理案例大赛三等奖等荣誉。