日常动态

当前位置: 首页应急管理日常动态 — 正文

上一条:智慧应急:国家的顶层设计构想 下一条:我院参加省政协“加强学校疫情防控能力建设”界别协商座谈活动

京东集团参与国家应急管理体系搭建

2020年,应急管理部与京东集团签署战略合作框架协议。双方在国家应急物资保障、国家应急资源管理平台、应急仓储物流重点实验室、人才联合培养、应急物资管理智库等方面开展合作。

京东集团参与建设的国家应急资源管理平台,以“集中管理、统一调拨、 平时服务、灾时应急、采储结合、节约高效”为原则,充分利用社会专业力量参与国家应急管理体系建设,通过应急大数据,实现包含人口、物资、交通、捐赠及社会力量的统一调配,实现社会应急资源供需信息在一个平台上运行共享,调配行动在一个平台上统筹协调。将有效提升国家应急物资保障水平,加速推进应急管理能力现代化。

双方将共同探索建立重大灾害下社会物资调度工作机制,切实提升应急响应能力;持续优化完善应急资源管理平台,形成需求分析、供需匹配、仓储优化、智能决策等一系列智能模块,提高应急物资保障水平;积极创建应急仓储物流重点实验室,合力打造应急资源保障专业队伍,在应急物资仓储网络优化、库存自动预警、需求智能预估、应急资源智慧管理、物资追溯防篡改、风险精准防控、应急辅助决策等方面开展应用研究。

1. 应急疫情防控场景

从2020年初疫情暴发开始,京东科技就第一时间投入到一线,通过多地驰援积累了大量防疫经验。目前疫情呈现区域聚集、多地散发、防控困难的特点,而防控工作中最关键的就是信息及时、准确的传递,包括流调管理、隔离转运、基层防疫、疫苗管理、物资调配、智慧通行等多个主要防疫场景。

北京市海淀区卫健委及辖区100余家单位在京东科技“政务协同平台”的支持下,形成了严密安全、高效有序的密切接触者管理闭环管理机制,实现了政令秒级下达,全链条分钟级处置,圆满完成了密接者转运等多项艰巨复杂的工作。目前“海淀经验”已经在全北京进行复制推广,为北京构筑智慧化防疫体系。

在天津市河西区,京东科技团队8小时就完成了“河西区疫情防控封控区管控区重点人员筛查系统”的调试及上线;在封控区、管控区、防范区公告发布后的20分钟内,系统协助相关部门研判各区域内的中高风险人群,用数据支撑防疫决策,为疫情防控争取了宝贵的时间。

在广东省东莞市,京东科技提供疫情排查服务应对突发疫情,仅4小时完成联调工作,面向全市累计服务百万市民,同时回访信息经过分析研判生成详实的报告,供城市管理者及相关疫情防控部门使用。

2. 应急危化品场景

南通是危化品大市,市内有危化品企业2000多家,危化品企业的监管责任重大,关乎人民群众的生命财产安全。要想对危化品进行有效监管,需要解决传统危化品监管“共享难”、“发现难“、”协同难“三个方面的问题。

“共享难”的根源在于信息不对称、系统不集成、机制不健全。针对危化品监管,城市各部门建设了自己的业务系统,由于这些业务系统建设时没有统一规划,因此形成了一座座数据孤岛,之前又缺乏强有力的数据汇聚共享机制。

“发现难”的根源在于危化品监管涉及问题数量多、监管处置环节多、监管部门也很多,导致有一些需要对数据进行联合分析才能够发现的潜在问题,难以被发现。

“协同难”的根源在于各部门职责不清晰、执行不高效、力量不集中、协调不顺畅。需要有明确的协同原则和机制统一串联各委办局协同工作,并辅以先进的技术手段,来解决“协同难”的问题。

针对这三大难题,通过京东科技的时空数据挖掘技术,南通市指挥中心在数据全量汇聚的基础上,推出了危化品全流程监管这一创新应用,打破了过去“九龙治水”的局面,有效减少危化品监管过程中的盲区。

为了解决危化品信息共享难的问题,指挥中心对全南通市涉及危化品全部6个环节的18个业务系统的数据进行了全量汇聚,打通各个业务系统的数据壁垒。数据收集后,汇总成详细的危化品数据,包含危化品企业、车辆数量,以及危化品车辆的轨迹点。

京东科技集团

2022年5月