当前位置: 首页应急管理科学研究 — 正文

上一条:健全疫情信息管理机制 提升学校疫情防控能力 下一条:提高政治站位,心怀国之大者,勠力同心构筑校园安全防线

建强学校防疫物资保障体系

西北大学公共管理学院(应急管理学院)

2021级应急管理专业硕士研究生 叶旅艳

习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上强调,“要健全统一的应急物资保障体系,把应急物资保障作为国家应急管理体系建设的重要内容,按照集中管理、统一调拨、平时服务、灾时应急、采储结合、节约高效的原则,尽快健全相关工作机制和应急预案”。这是深刻总结应对重大突发事件,特别是2020年新冠肺炎疫情发生以来的经验教训得出的重要结论,对于完善我国应急管理体系具有重要的指导意义。学校作为防疫队伍的一大板块,影响对象为学生这一特殊群体,其防疫物资保障体系亟待建立。

一、存在问题

(一)应急物资储备意识薄弱,储备种类单一

疫情期间人们哄抢物资,正是缺乏“平”时应急物资储备意识的体现。人们在“平”时储备的应急物资数量不足、种类单一,不能很好地应对疫情而带来生活不便。

(二)物力匮乏:缺乏稳定的防疫物资供应商

许多学校面对疫情这位“不速之客”会显得手无足措。学校缺乏固定的应急防疫物资货源、防疫物资准备工作不充分、不及时。

(三)防疫物资来源途径单一

发生疫情时,大部分学校的防疫物资来自于校友捐助、政府的发放及学生们平时储备的简单物资,物资来源途径单一,只能解决短暂的物资紧缺困难问题,并不能较好满足庞大的防疫体系的需求。

(四)人力匮乏:常备的疫情防控人员、志愿者数量储备不足

许多学校的疫情防控人员多为班主任、辅导员等兼任。由于班主任、辅导员各项任务繁重,身心疲乏,难免影响疫情防控工作的质量。

(五)财力匮乏:忽视疫情防控专项资金留存和建设

面对突如其来的疫情,由于平时对应急资金的储备不够,许多学校资金紧急短缺、不能保障防疫物资的及时足量的供应,极大影响了学校防疫工作效率。

二、应对举措

(一)抓好防疫应急物资储备意识教育工作,提升应急物资储备意识

学校要加强防疫应急物资储备意识教育,扎实做好学生物资储备工作。高校平时应开展应急物资储备知识的宣传教育,培养学生的危机意识;学校、学院、各部门不同层面应结合实际情况,吸收高校突发事件的有关经验,拟定相应的防疫应急物资储备清单,以保证突发事件发生时应急工作有“序”可循;学生在日常生活中应培养忧患意识。平时,应制定一份个人的生活物资应急清单,储备基本的应急自救物资和生活必需品。

(二)物力提升:建立健全防疫物资供应链,保障物力资源充足供应

寻求与优质诚信的防疫物资供应商的合作,提高学校防疫工作开展的稳定性。固定的防疫物资合作商,可在学校有需求的第一时间优先将应急物资运送到学校,从而保障学校防疫物资的充足供应,利于下一步甚至全程防疫抗疫工作的开展。

(三)多渠道征集、协调、购置应急物资,缓解校园防疫压力

学校不仅可以寻求与稳定的应急物资供应商合作,还可制定防疫物资来源途径方案,通过征集、协调、寻求社会捐赠等方式,防止发生合作的防疫物资供应商因物资紧缺而影响学校防疫工作顺利开展的情形。

(四)人力提升:储备疫情防控专员,完善应急志愿者队伍建设,保障人力资源的专业性和灵活性

疫情面前,人人皆兵。完善相应的常态化疫情“防”“控”专员队伍平台,积极引导学生、教职工、后勤人员作为疫情防控志愿者加入到疫情防控的后备军之中,减轻班主任、辅导员这类人员疫情防控工作的压力,并定期开展有关疫情防控方面的培训。

(五)财力提升:建立完善疫情防控专项资金制度

足够的资金支持是学校防疫抗疫活动的前提。校方应合理分配资金用途,以确保疫情防控中,人员队伍建设和物资保障的供应得到足够资金支持。