当前位置: 首页应急管理科学研究 — 正文

上一条:耿鹏 || 完善应急预案,加强应急演练 下一条:耿 鹏 :切实提升常态化防控和突发疫情处置能力

马子博 || 风险沟通:构建无缝隙网络,健全全过程机制

编者按:学校人员规模大、聚集性强,一旦出现新冠肺炎疫情,短期内暴发扩散风险非常高。为此,探究学校疫情传播特点、总结治理经验、提升防控效果尤为重要。西北大学应急管理团队近期围绕该主题展开了系列研讨,以飨读者。

|| 通:构建无缝隙网络,健全全过程机制

校园疫情防控风险管理技术运用中的一个具体实例。在这一过程中,风险沟通发挥着价值分享、知识传递、资源共享、责任共担的重要用。然而,在校园疫情的风险沟通中往往暴露出信息孤岛、理解偏差、信任不足、执行误差、行动碎片化等弊像()。为了更好解决以上问题应从风险沟通的体制架构和机制运行两方面进行完善,从而提升校园疫情整体防控能力。

一、体制构建:主管部门—驻地政府—学校—师生无缝隙沟通网络

在校园疫情防控中往往面临着多个风险沟通链条,一方面学校(尤其高等学校)要执行主管部门的疫情防控制度,另一方面也要服从属地疫情防控举措,同时需要将可能不同的防控措施进行整合,传达给教师与学生,并加以监督执行。这一过程可能会由于不同部门措施的各异而导致学校行动的莫衷一是。因此,主管部门、驻地政府、学校以及学生之间要实现风险信息的互通共享,建立以主管部门为决策中枢、以校园为信息源点、以驻地政府为兜底保障、以师生为执行主体的无缝隙风险沟通网络。

二、信息沟通机制:多向度的信息共享链条

首先,学校应建立疫情防控信息定期报送机制,将内部疫情防控信息全面准确报送至主管部门和驻地政府;其次主管部门应结合学校疫情防控信息以及驻地政府要求,将疫情近期防控目标、举措要求及时反馈给学校;再者学校根据主管部门要求,在不违背驻地政府疫情防控措施的前提下应制定疫情防控的“一校一策”;最后,学校应相师生解释疫情防控举措的目的、执行步骤以及评估预期,从而提升疫情防控政策的执行效力。

三、资源沟通机制:基于资源交换的行动网络

应急风险沟通不仅包括信息资源的提供,亦应包含权力资源、物质资源、人力资源以及空间资源等。一是在保证主管部门统一领导、驻地政府保障兜底的基础上,充分赋予学校疫情防控的自主权,进而让学校根据自身疫情防控的短板问题精准实施“一校一策”;二是主管部门可建立“校园疫情防控基金池”,充分吸收与整合政府专项以及企业、社会资金,从而为校园疫情防治奠定物质基础;三是学校驻地政府和社区应尽可能为高校提供医疗资源,如疫情预防知识的校园科普、师生核酸检测、学生心理干预等;四是高校作为科研人才高地应充分挖掘自身人力资源,建立激励机制,动员相关专家发挥专业才能躬身校园疫情的防控当中。

四、信任沟通机制:基于制度认同的行动契约

信任是应急风险沟通的行为弥合机制和成本节省机制。在校园疫情防控的应急沟通环节应通过以下三点来构筑多元主体的信任:一是科学准确的搜集和整合信息,并及时公开,杜绝“群氓狂欢、谣言满天飞”的现象;二是做好师生疫情防控政策的解释沟通工作,向政策执行主体明晰界定相关政策的目标、执行程序和方法、执行周期、重点事项以及责任和评估,同时做好师生的情感疏导和心理干预,进而建立起校园疫情防控的制度认同与行动契约;三是动态监测师生的舆论导向和需求变化,在严格执行主管部门和驻地政府疫情防控举措的基础上,定制个性化的疫情应对方案,从而对师生需求进行有效回应。

以上点仅代表个人立

者系西北大学公共管理学院(应急管理学院),院长助理