当前位置: 首页应急管理科学研究 — 正文

上一条:马子博 || 风险沟通:构建无缝隙网络,健全全过程机制 下一条:雷晓康:【大国基理】增强疫情防控中的城市“韧性”

耿 鹏 :切实提升常态化防控和突发疫情处置能力

切实提升常态化防控和突发疫情处置能力

作者:西北大学公共管理学院(应急管理学院) 耿鹏

近期,我国多地多点发生本土聚集性疫情,主要为奥密克戎变异株,传播快、隐匿性强。进入3月以来,疫情发生频次明显增加,感染人数快速增长,波及范围不断扩大,部分地区疫情上升速度较快,社会面传播扩散和外溢风险比较高,疫情防控面临复杂严峻形势和挑战。

西安自3月5日出现2例本土确诊病例以来,及时有效应对,仅用11天时间就实现了本次疫情社会面清零。3月15日以来报告的确诊病例均从集中隔离人员中发现,疫情社区传播风险得到控制。截至3月21日,西安累计报告本土感染者97例。对比上轮疫情,从2021年12月9日发现1例本土确诊病例,到2022年1月10日实现社会面病例清零,历时33天,西安本轮疫情防控工作成效显著。

西安本轮疫情能够快速实现社会面清零的关键是及时、有效地启动了疫情应急处置预案。在疫情发生后的第一时间快速反应,有条不紊地开展流调溯源、核酸筛查、隔离管控等工作,在机关干部、社区工作人员、物业员工、志愿者和全市人民的共同努力下,疫情快速得到遏制。

西安在本轮疫情应对中之所以能够及时、有效启动疫情应急处置预案,主要原因是西安各级政府、企事业单位和社区(村委会)已经有了较为完善的疫情处置预案或工作流程,并且在上轮疫情时经过了实践检验。西安本轮疫情防控工作的启示如下:

一、强化应急意识

疫情之中,领导力的强弱、防控成效的好坏,很大程度上取决于领导干部风险意识的强弱及其对制度优势的掌控能力。因此,领导干部应加强风险研判中的沟通意识,利用现代科学技术提供的沟通手段和沟通路径,加强与完善沟通渠道;要加强风险化解中的担当意识,把风险防控要求落实到每个领域、岗位、环节、细节,形成完整责任链;要深刻理解风险防控中的协同意识,努力协调各方利益、发挥多方合力;要注重风险演化中的阻断意识,在疫情基本得到控制时,防止风险演化,具备防范其他类型风险出现的思想准备和行动意愿,为以后的工作做足准备。

二、完善疫情处置应急预案

根据疫情的最新特点,政府部门应结合近期的疫情防控策略,修订完善政府疫情处置应急预案,使其成为指导基层、企事业单位和社区(村委会)建立和完善自身疫情防控工作的指南。

政府应加强对基层、企事业单位和社区(村委会)建立和完善其内部疫情处置应急预案的指导和监督,基层、企事业单位和社区(村委会)应结合自身的实际情况建立和完善自己的疫情处置应急预案,并向主管部门报备,做到“一单位一预案”、“一社区(村委会)一预案”,使基层、企事业单位和社区(村委会)在面对常态化防控和处置突发疫情时做到心中有数。

三、加强日常防控和突发疫情应急演练

编写应急演练脚本。结合各地已出现的疫情和本地实际,基于“情景构建”方法,编写具有实操性的应急演练脚本。

制作应急明白卡。根据演练流程,制作“应知应会应急明白卡”,使演练流程中的参与者“知风险、明职责、会操作、能应急”,为演练顺利实施打下良好基础。

实施应急演练。基于应急预案,实施应急演练,特别是多部门联合应急演练,如与卫生健康部门、疾控机构和医疗卫生机构有针对性地协同开展多场景、实操性应对基层、企事业单位和社区(村委会)突发疫情应急演练,目的是在突发疫情时能及时、有效启动应急预案,切实提升基层、企事业单位和社区(村委会)常态化防控和突发疫情处置能力。