当前位置: 首页应急管理科学研究 — 正文

上一条:张鸿 李彦东 王思琦 || 疫情防控常态化下如何做好数字治理大文章 下一条:雷晓康 || 用“敲门行动”织牢三张抗疫“安全网”

单英骥 || 温严相济 政策相通 有序组织流动人口零风险返乡预案的建议

据西安七普数据显示,全市常住人口1295万2907人,人户分离人口达589万4617人,其中市辖区内人户分离人口214万7672人。流动人口中,跨省流动人口135万3234人,省内流动人口239万3711人。临近年关的 “回家之路”已成为西安从严防疫工作不容忽视的重大难点,有序组织人员离市零风险返乡,必将成为一场大考。

一、温馨细致治理,充分考虑流动人口实际需求

1.防疫成果显现,滞留人员有序离开西安。西安疫情大规模反弹风险已基本控制,防控工作取得了阶段性成果。1月11日上午,西安市指挥部已就做好因疫情滞留人员主要包括:探亲旅游滞留人员、出差滞留人员、就医滞留人员、外地无业滞留人员、物流运输滞留人员、交通场站中转滞留人员以及其他滞留人员,有序离市工作进行了安排部署。接下来根据各地区的疫情特点,在已经得到控制的地区,逐步解封恢复社会正常生活秩序,直至全域解封。基于此形势,给流动人员回家过年创造了更多可能,也给了更多人回家过年的信心。

2.春节返乡在即,流动人员也需离开西安。流动人员主要以在校大学生和外来务工人员为主,在春节这个特殊的传统节日来临之际,团聚的诉求迫切而强烈。当前,西安多所大学开始教授2022年春季课程,因此大学生的寒假时间可以适当延后,从而错峰出行、错峰返回,在满足各地防控要求的同时减少疫情风险。针对外来务工人员,因疫情原因导致社会经济尚未完全复苏、企业复工复产的计划和春节假期相重叠,导致个人经济收入下降,尽早返乡能降低生活成本,有利于提高社会治理水平,因此他们回家过年的朴素需求理应得到社会的宽容和理解。

二、严肃防疫工作,尽快实现社会面彻底清零

当前疫情防控的主基调仍然是“严”,从严的工作必须从细做,对近期出现散发病例的地区,加密筛查频次,有针对性地继续开展“敲门行动”,确保应检尽检、不漏一人,把可能隐匿的阳性病例检出来、早救治。流调排查要跟得快、找得准,要做到面对面流调,把风险人群查全面、不漏人,同步转运隔离、确保日清日结。

西安作为超大城市,人口基数大,密度高,学校、城中村、中大型社区等场所人口聚集性程度高,因此要按照“疫情防控必须100%”的要求,继续从严抓好社区管控,逐个街道、逐个小区排查漏洞,坚决避免漏管漏控。加强对隔离点管理和社区管控工作的统筹,把隔离人员真正管到位,把设施完善维护到位,以最严的措施杜绝串门、聚集等问题。

要坚决防止疫情外溢,从严抓好外防输入,加强来陕返陕人员排查管控,对风险人员决不能漏管漏控。

三、有序组织流动人口零风险返乡的建议

1.建立网络,摸清底数。

利用科技平台建立高效便捷的流动人口返乡意愿登记系统,掌握返乡人口真实数据,并与区、街道、社区建立畅通的协调渠道。

2.跨区反馈,联动预案。

将拟返乡人口数据对接目的地政府,帮助及时制定返乡政策,准备相关防疫资源。同时将返乡政策信息提供给相关人群,做到暖心服务。

3.严格检测,避免漏洞。

联合公安、交管、大数据、卫生等职责部门,对确需返乡的人员做好健康监测、落实闭环管理、环境检测、有序离开等防控措施,严防规模性风险。

4.闭环送离,集中运输。

为切断疫情的传播可能,建议抽调精干力量组织返乡大巴、返乡专列、返乡专机,从出发地到目的地闭环定向送达。

5.滞留未返,温情服务。

对存在现实困难无法返乡的群体,分类后可协调相关部门;鼓励商业机构、社会福利机构、社会慈善机构;所在学校、单位、社区等,分发普惠性福利券、针对性福利券、商业消费券、生活补助物资等新春佳节的问候,安排一定的社会公益性岗位增加其收入,解决其居所。使其能切身感受到政府和社会的关爱,此心安处是吾乡

(以上观点仅代表个人立场)

【作者系民革陕西省青年委员会副主任 中国陕西自由贸易试验区西安管委会专家,陕西省应急管理研究院特约研究员】

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/mj78K5eyNVmcgGMkXXfZPQ