当前位置: 首页培训动态 — 正文

上一条:西安市机构编制系统业务能力提升培训班在我院举办 下一条:学院培训—新疆文化和旅游系统党政干部党性教育培训班开班

学院培训—榆林市基层应急管理干部应急处置能力培训班开班

5月25日上午,由中共榆林市委组织部、榆林市应急管理局主办,西北大学公共管理学院(应急管理学院)承办的“榆林市基层应急管理干部应急处置能力培训班(第一期)”在西北大学公共管理学院(应急管理学院)1304会议室举行开班式。开班式由榆林市委考核办副主任李福峰主持,西北大学公共管理学院(应急管理学院)党委书记孙录见致欢迎辞,榆林市应急管理局党委书记、局长惠宽和做动员讲话,来自榆林市各级应急管理系统领导干部61人参加了开班式。

开班仪式

孙录见书记代表西北大学公共管理学院(应急管理学院)对本次培训班的顺利举办表示祝贺,并介绍了西北大学及公共管理学院(应急管理学院)的发展历史、学科建设,以及社会服务方面的基本情况。另外,孙书记对此次学习的学员提出三点期望和要求:首先,各位学员应遵守培训班的各项制度;其次,各位学员应保持谦虚心态,抱着开放的姿态进行学习和交流;最后,各位学员应掌握良好的学习方法,注重理论知识与实际工作相结合,运用所学知识,解决实际问题。

西北大学公共管理学院(应急管理学院)党委书记孙录见致辞

惠宽和书记首先对西北大学为此次培训的精心筹备表示感谢,强调了在灾害灾难难以预测的情况下,基层应急管理干部应急能力的重要性。惠书记指出,各位领导干部应该不断提高自身的应急能力,增长胆识和见识,用自身的素质弥补制度漏洞;实行清单任务化管理,更好地维护全市人民财产安全和社会稳定。

陕西省榆林市应急管理党委书记、局长惠宽和讲话

最后,李福峰同志发表总结讲话。李福峰同志对西北大学公共管理学院(应急管理学院)提供的支持和帮助表达了衷心的感谢,并对参加此次学习的学员提出殷切期望和要求。李福峰同志指出,我们要认清形势,提高意识,将人民财产安全放到最高位置;高质量发展应急机制和体制建设,向发达国家高水平的应急能力靠拢,建立完善的应急管理系统;常态化开展全市应急工作,提高政府组织能力和群众自救互救能力。

本期培训是开展基层应急管理干部应急处置能力的专题培训,围绕应急管理能力提升主题,培训班开设了《做好新时代防汛抗旱应急管理》、《地质灾害应急处置和救援》、《陕西省工程建设活动引发地质灾害防治办法》、《地质灾害监测预警现状》、《预警·科技·韧性——基于VUCA时代应急三个问题的探讨》、《加强气象防灾减灾 提高灾害风险管理》等专题讲座,《智媒背景下应急事件新闻发布及舆论引导》、《突发事件现场指挥桌面推演》等实训演练活动。通过教育培训,使参训的基层应急管理干部不断提高自身应急处置能力,提高政府组织能力和群众自助自救能力,更好地维护人民财产安全和社会稳定。